La Ferme

Les Grands Sables : une ferme de maraîchage biologique aux portes d’Angoulême.

Situées à MARSAC, les terres sont cultivées « en bio » depuis plus de 10 ans.

Depuis novembre 2016, l’exploitation est conduite par

Pierre-André BAUDOUX.

BIO-LOGIQUE ET LOCAL !

Les légumes (et quelques fruits) sont cultivés selon le mode de production biologique c’est-à-dire que l’exploitation cherche à préserver et augmenter la vie du sol et la biodiversité locale (biodiversité végétale : rotation des cultures, diversité des plantes cultivées, bandes enherbées, fleuries, haies…; biodiversité de la microfaune du sol et aérienne : insectes, champignons, bactéries…)

Pourquoi ?

Ces organismes fournissent les nutriments dont les plantes comestibles ont besoin et participent au contrôle des ravageurs.

C’est pour cela que l’exploitation s’interdit :

v  d’utiliser des pesticides et des engrais chimiques de synthèse :

A la place, on utilise des fertilisants « naturels » : fumiers compostés qui recyclent la matière organique issue de l’élevage, minéraux en poudre…

Contre les insectes et champignons ravageurs des cultures, on utilise des auxiliaires (des insectes prédateurs ou parasites), des minéraux, des bactéries ou toxines de bactéries en cas d’infestation.

v  d’utiliser des herbicides (ex : le glyphosate !) :

 A la place, on désherbe à la main ou à la machine

Votre intérêt dans tout ça ?

Le mode de production biologique est la meilleure garantie actuelle :

v de consommer des produits sains, goûteux, diversifiés

v de consommer des produits issus d’une agriculture durable et non destructrice de l’environnement

En consommant local :

Vous contribuez à maintenir et développer une activité agricole vivrière, dont les produits sont facilement traçables, et génératrice d’emplois locaux

En consommant sans intermédiaires, vous économisez une partie de leurs marges tout en  rétribuant de manière juste le travail du producteur

NOS PRODUCTIONS

La ferme cultive annuellement

- une quarantaine de légumes différents, sous serres et en plein champ

- quelques fruits (fraises et melons en saison ; pommes, prunes, coings issus des haies qui entoure les terres)

- quelques herbes aromatiques

Une vingtaine de poules pondeuses produisent des œufs.

 

Au fil des saisons,  nous vous proposerons par exemple :

Hiver :

Pommes de terre, Carottes, Oignons, Poireaux, Ail, Panais, Betteraves, Choux, Céleri rave, Céleri Branche, Persil, Roquette, Mâche, Epinards, Salades, Radis Noir, Navets, Rutabagas, Courges, Radis

Printemps :

Pommes de terre, Carottes, Oignons, Radis, Fenouil, Navets, Betteraves, Salades, Choux, Concombres, Persil, Basilic, Aillet, Courgettes, Concombres, Aubergines, Tomates,

Fraises

Eté :

Courgettes, Concombres, Tomates, Aubergines, Poivrons, Oignons, Ail, Poireaux,  Haricots, Pommes de Terre, Carottes, Navets, Choux, Persil, Basilic, Fraises, Melons

Automne :

Tomates, Poivrons, Aubergines, Concombres, Courgettes, Oignons, Poireaux, Ail, Choux

Pommes de terre, Carottes, Navets, Radis, Céleri-Rave, Mâche, Roquette, Salades, Epinards, Courges, Persil, Fenouil, Betterave, Panais